粉煤灰综合利用网 - 粉煤灰综合利用网是粉煤灰行业门户网站 !

商业资讯: 行业动态 | 政策导向 | 市场导向 | 行业技术 | 行业服务 | 基础知识 | 学术论文 | 行业设备展销会 | 招商引资 | 项目招标

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 行业动态 > 我国燃煤电厂粉煤灰排放量逐每年增加

我国燃煤电厂粉煤灰排放量逐每年增加

信息来源:fenmeihui.org  时间:2014-08-18  浏览次数:1855

    经过一年多的调研和4个多月的实验,8月6日中午,国内首片粉煤灰制高档陶瓷地砖在淄博淄川成功下线。这标志着山东统一陶瓷科技有限公司已经成功把粉煤灰综合利用制造新型建材产品核心专利技术运用到了生产中。同时,这也标志着中国建陶行业在粉煤灰的综合利用方面又取得了一次巨大的成功。
    粉煤灰是从煤燃烧后的烟气中收捕下来的细灰,粉煤灰是燃煤电厂排出的主要固体废物,同时也是我国当前排量较大的工业废渣之一。随着电力工业的发展,燃煤电厂的粉煤灰排放量逐年增加。大量的粉煤灰不加处理,就会产生扬尘,污染大气;若排入水系会造成河流淤塞,而其中的有毒化学物质还会对人体和生物造成危害。
    为此,合理利用和处理粉煤灰成为了一道世界性难题。中国政府也明确表示要鼓励和支持粉煤灰的综合利用。据悉,1994年国家发布实施了《粉煤灰综合利用管理办法》,确立了坚持“以用为主”的指导思想,对粉煤灰综合利用项目在投资政策、建设资金方面给予支持,并实行减免税优惠政策支持。
    燃煤电相关研究报告
    2014-2018年燃煤电厂汞污染控制行业竞争格局与投资战略研究咨询
    2014年2月
    2013-2018年中国燃煤电厂汞污染控制行业态势分析及投资价值咨询
    2013-2017年燃煤电厂汞污染控制行业竞争格局与投资战略研究咨询
    2014-2018年中国钨铜行业市场深度调研与发展趋势预测研究报告
    123
    去年年初,国家发展改革委等10个部门以联合发布了新修订的《粉煤灰综合利用管理办法》,进一步界定了粉煤灰粉煤灰综合利用的概念,提出了综合管理的要求和鼓励扶持重点。同时,还明确将重点从以下5个方面明确鼓励支持政策:1、鼓励对粉煤灰进行高附加值和大掺量利用;2、支持发展高铝粉煤灰提取氧化铝及相关产品;3、支持发展技术成熟的大掺量粉煤灰新型墙体材料;4、鼓励利用粉煤灰作为水泥混合材并在生料中替代黏土进行配料;5、鼓励利用粉煤灰作商品混凝土掺合料等。
    办法规定,对于符合条件的用灰单位,可根据国家有关规定,申请享受资源综合利用相关优惠政策;鼓励在具备条件的建筑、筑路等工程中使用符合国家或行业质量标准的粉煤灰及其制品;对粉煤灰大掺量、高附加值关键共性技术的自主创新研究,相关部门将给予一定支持;各级资源综合利用主管部门会同相关部门,根据本地区实际情况制定相应的鼓励和扶持措施。
    据悉,在粉煤灰的综合利用方面,现在主要是把粉煤灰运用到混凝土行业;在国外,一些研究将粉煤灰作为一种新的造纸原料。在建筑陶瓷产品方面,国内企业一直在研发利用粉煤灰制造陶瓷砖技术。目前,已经有企业成功地把粉煤灰运用到墙砖瓷片的生产制砖中,而把粉煤灰成功运用到高档地砖的制造,还是首次。
    据统一公司负责人介绍,此次粉煤灰制造高档瓷砖项目,是统一公司与澳大利亚新南威尔士大学合作而成。为此,统一陶瓷引进4项国际发明专利,在经过数次把专利技术运用到生产的实验后,终于于8月6号中午,攻克了粉煤灰综合利用制造新型建材产品的世界性难题,成功生产出全球首片由粉煤灰制造的高档瓷砖。
    粉煤灰运用到制造高档瓷砖的制造和生产中,不仅实现了粉煤灰的高效利用,变废为宝,实现了节约能源、节省成本等作用,还在增强瓷砖韧度、增强瓷砖产品强度和提高瓷砖产品品质方面有一定的帮助。
    ——本信息真实性未经粉煤灰综合利用网证实,仅供您参考